Беседы о русском литературном языке. Использование глаголов с собирательными существительными.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу об употреблении глаголов со словами большинство, ряд, множество, т.е. с такими словами, которые называются  — собирательные существительные. Как правильно сказать: большинство пришло… или большинство пришли…Много ведь пришло. Как выбрать правильную форму глагола, а точнее, какую форму сказуемого – единственное число или множественное? Выбор правильной формы сказуемого осложняется тем, что опорное слово подлежащего (ряд, большинство, множество и т. п.), представляя собой существительное в форме единственного числа,   означает множество предметов. Мы имеем  две возможности для согласования сказуемого:

  1. сказуемое принимает такую же грамматическую форму, как и подлежащее; большинство граждан проголосовало за нового президентабольшинство» и «проголосовало» – единственное число, средний род); ряд пользователей  интернета отказался от платной услугиряд» и «отказался» – единственное число, мужской род); Это формально-грамматическое согласование.
  2. сказуемое принимает форму множественного числа, т.к. подлежащее обозначает множество предметов или явлений: большинство граждан проголосовали за нового президента, ряд пользователей интернета отказались от платной услуги — согласование по смыслу.

В современном русском языке формально-грамматическое согласование сказуемого и согласование по смыслу конкурируют, и в большинстве случаев (но не всегда!) формы единственного и множественного числа сказуемого взаимозаменяемы. Формальное согласование рода и числа сказуемого требуется, если собирательное существительное не имеет при себе зависимых слов, а также если в составе подлежащего нет существительных в форме множественного числа: За принятие постановления проголосовало большинство, меньшинство было против; Подавляющее большинство парламента проголосовало против принятия закона; Часть населения безграмотна.

Согласование по смыслу предпочтительно:

1) если между подлежащим и сказуемым располагаются другие члены предложения: Множество замечаний по содержанию этой темы и оформлению библиографии были высказаны молодому аспиранту;

2) если при подлежащем имеется последующее определение в форме множественного числа, выраженное причастным оборотом или придаточным предложением со словом которые: Часть средств, вырученных от продажи книги, пойдут на содержание больниц; Часть средств, которые будут выручены от продажи книг, пойдут на содержание больниц;

3) если нужно подчеркнуть раздельность действий каждого действующего лица, называемого подлежащим, а также подчеркнуть активность действующих лиц: Ряд сотрудников нашей организации выступили с инициативой; ср.: В  Приморском крае в том году  было построено множество дорог.

4) если сказуемых – несколько: Ряд студентов не считают выполнение домашних заданий необходимым и приходят на лекции неподготовленными.

5) если в составе сказуемого есть существительное или прилагательное в форме множественного числа: Большинство домов в нашем посёлке  были деревянными.

В следующей беседе я расскажу   о согласовании сказуемого с числительным. До встречи.

Поделиться в соц. сетях

3 комментария на “Беседы о русском литературном языке. Использование глаголов с собирательными существительными.”

Оставить комментарий

Я не робот.

Обновления блога



Подпишитесь на мой блог! Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner


Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
VK